Pусская Православная Церковь
(Московский Патриархат)
Московская епархия
Юго-Западное викариатство
Андреевское благочиние

Церковная икона

Игумен Максим (Рыжов). Проповедь на праздник Успения Пресвятой Богородицы. 2007 г.

31 декабря 2007

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В древности у Палестинских подвижников-пустынников был обычай собираться в монастырях на праздники Пасхи, Рождества Христова и Успения Божией Матери. Если кто-то не приходил на эти праздники в монастырь, то, значит, он или был болен, или отошел в мир иной. Праздник Успения — это самый важный праздник, посвященный Божией Матери. Мы празднуем Успение — победу Божией Матери над грехом. Архангел Гавриил являлся Ей на Благовещение с небесным цветком, а предсказывая Её блаженную кончину — Успение, он явился Ей с пальмовой ветвью, которая в древности была символом победы.
Вся жизнь Божией Матери — это победа над грехом, над страстями и, наконец, над самой смертью. После того, как Господь вознесся на небо, центром, сердцем всей Православной Вселенской Церкви стала Его Пречистая Матерь, которая жила в Иерусалиме, в доме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Апостолы, которые разошлись по всей вселенной проповедовать Евангелие, новую Христианскую веру, приходили к Ней, чтобы просто взглянуть на Неё, побеседовать с Ней, получить от Неё благодатную помощь, а затем с новой силой, с новой энергией идти проповедовать Воскресение Христово. Их жизнь очень часто завершалась мученической кончиной.
Те, кто общался с Божией Матерью, говорят о том, что описать Её невозможно. Так говорили и святые: «Разве можно описать красоту смиренной души?». Смирение — это не наука, а особое благодатное состояние, и это смирение пронизывало Божию Матерь, украшало Её особой, неземной, небесной, Божественной красотой. Когда Она общалась с людьми, то Она с таким благоговением говорила с человеком, с каким очень многие христиане, даже в то время, не молились перед иконами. Все было в Ней со смирением: и взгляд, и разговор, и одежда. После Её Успения остались всего лишь две ризы, которые Она завещала бедным вдовам, но которые оказались дороже любых царских украшений.
Божия Матерь, проводя Своё детство в Иерусалимском Храме, научилась шить облачения. Она вышила омофор Лазарю-четверодневному, который был епископом на Кипре, и отвезла ему в подарок. По стечению обстоятельств корабль, на котором Она плыла, прибило к Афонской горе. Она благословила это место и сказала, что на этой горе будет много монахов и Она будет покровительницей этого места.
Божия Матерь никогда ни с кем не спорила, говорила кротко, больше слушала, хотя Она знала о Спасителе гораздо больше, чем апостолы и все, кто Его окружал. Она Его учила жизни, азбуке, грамоте, но смиреннее, чем Она, не было на земле человека. И после Её блаженной кончины — Успения, о котором воспевает Святая Церковь: «Во Успении мира не оставила еси Богородице», Она с тем же смирением поучает нас, поддерживает, укрепляет нас в нашей немощи, помогает преодолеть наши страсти, скорби. Она — скорая помощница во всех наших нуждах и трудных обстоятельствах. Она стремилась быть последней рядом со Своим Сыном, а стала первой на Небе.
И вот сегодня Церковь, почитая этот блаженный переход — Успение Божией Матери в мир иной, дает и нам возможность поучиться у Неё Её смирению, Её благодатным дарам, Её трудам, в которых Она была так незаметна и которых было так много, Её терпеливому перенесению скорбей и жизненных обстоятельств. Все Её заботы заключались в том, чтобы служить. Служить Богу, служить Своему Сыну, служить всем окружающим людям. Причем служить так незаметно, кротко, что человек, как бы и не ощущая этой помощи, преображается и воодушевляется.
Сегодня мы, молитвенно обращаясь к Заступнице нашей, попросим Её, чтобы Она в наших сердцах зажгла огонь любви, смирения и послушания Богу.
Аминь.

СЛОВО ПАТРИАРХА
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Сос­то­яние, об­ратное гор­ды­не, ког­да че­ловек по­тес­ня­ет свое «я» в сто­рону, а в центр жиз­ни пос­тавля­ет Бо­га, име­ну­ет­ся сми­рени­ем, или ни­щетой ду­хов­ной. <…> Ни­щета ду­хов­ная обо­рачи­ва­ет­ся ве­ликим бо­гатс­твом, ибо в этом слу­чае на мес­те ду­ха зло­бы, эго­из­ма и про­тив­ле­ния в че­лове­ке по­селя­ет­ся и жи­вот­во­рит Дух Бо­жий.

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
Игумен Максим (Рыжов)

Должна была произойти Божественная жертва, и Господь силой Своего Божественного Подвига открыл людям высоту, глубину и силу Божественной благодати. Он отошел в иное Царство, чтобы для тех, кто Ему верен, даровать особый мир. Но этот мир должен начаться здесь, в наших сердцах, в наших душах. Поэтому нам от Бога и дано многое: Таинства, Плоть и Кровь Божественная, дана Божественная благодать, чтобы мы научились познавать Небесное и затем Божественное. Но для этого нужен труд с радостью и любовью к Богу. Эта любовь должна быть сущностью человеческой жизни – любовь к Богу.

Галерея
ВИДЕОГАЛЕРЕЯ
АУДИО
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в неделю 35 по Пятидесятнице. 2019 г.
Игумен Максим (Рыжов). Проповедь в Новый Год. 2019 г.
«Да исправится молитва моя…» игумен Максим, Великий Пост 2008 г.